martes, 12 de junio de 2012

A SEMIFINALES: LINARES 1 REAL JAÉN 1

El pasado sábado visitábamos al Linares en el partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa Diputación. Tras el 4-1 de la ida, la misión para los locales era complicada, pero aun así pusieron todo de su parte para no poner fácil a los nuestros el pase a semifinales, aunque finalmente se hizo justicia a los méritos de ambos equipos en la eliminatoria y el empate a 1 final deja en 5-2 el global de la eliminatoria.

Conocedores del sistema de juego del rival, ya usado en el partido de ida, con línea de 3 centrales en la retaguardia y dos delanteros para jugar directo, colocábamos un sistema similar que ya utilizamos en Marbella ante el Vázquez Cultural y en el torneo de San Martín de la Vega, con buenas prestaciones. Saliamos con Jesús en la meta, Antonio de libre haciendo coberturas a Jose y David, que actuaban como centrales, Dani y Pablo en los carriles, Adri, Borja Campos y Manu Alameda en el centro del campo, con Rafa y Yera en ataque.

El control del partido, como sucediera en la ida, era nuestro. Sin embargo el Linares salía con un punto más de intensidad que en el anterior partido, lo que igualaba un poco las fuerzas. La primera parte fue de mucho respecto por ambos equipos, con pocas ocasiones de gol. Por nuestra parte las más claras llegaban a balón parado, teniendo Rafa y Yera posibilidad de anotar tras saques de falta laterales, y Borja Campos en un lanzamiento de falta directa desde la frontal, que mandó a las manos del portero.

Por su parte los locales se acercaban con relativo peligro, pero nuestra defensa estuvo bastante segura y concedió pocas opciones. Sin embargo, en un centro chut que se envenenó a la media hora, el carillero Rubén conseguía el gol de la esperanza local al no poder para Jesús el balón.

En la segunda mitad los nuestros salieron más imprecisos y perdían el balón con facilidad. Los locales sabían que otro gol daba vida a la eliminatoria y podía ponernos nerviosos, pero sus ataques solían acabar en disparos desde lejos flojos.

El mejor del partido en este segundo tiempo fue su portero, que paró las claras ocasiones de los nuestros. En la misma jugada detenía los disparos de Borja Izquierdo y de Rafa. Anteriormente mandaba a corner un remate de Borja Campos tras centro desde la derecha. Manu Alameda en una contra no finalizaba con éxito un claro mano a mano, lanzando fuera ajustado al palo. Los nuestros no sentenciaban y el partido seguía en el aire.

Así se llegaba a los últimos minutos, con los locales sin demasiadas fuerzas para acercarse en la eliminatoria y más cerca el empate que el 2-0, hasta que Adri en un lanzamiento lejano de falta conseguía empatar tras escaparse el balón de las manos al portero, en su único lunar del choque. Ya era el minuto 80, por lo que el tanto cerraba definitivamente la eliminatoria pese a que ya no había tiempo para los locales de marcar dos tantos para eliminarnos.

Como conclusión, partido que debió de resolverse por nuestra parte antes si hubiéramos aprovechado las ocasiones, donde el Linares compitió muy bien y tuvo opciones de haberse metido aun más en la eliminatoria y un empate que hace justicia al trabajo de los locales.

En semifinales nos espera el Villacarrillo, campeón de su grupo de 2ª provincial y por tanto equipo de 1ª el año próximo, que eliminó contra pronóstico a la Fundación, merced a la victoria por 0-2 en la ida, ya que en la vuelta perdieron 0-1, jugando la Fundación con uno menos todo el segundo tiempo.

FICHA TÉCNICA:
Real Jaén Club de Fútbol: Jesús, Dani Sánchez, Jose, Antonio, David, Pablo, Jose Adrián, Borja, Manu Alameda, Yera y Rafa. También jugaron Álvaro, Ginés, Borja Izquierdo, Óscar y Álvaro.
Goles del Linares CF 2011: 1-0, Rubén (31');
Goles del Real Jaén: 1-1, Jose Adrián de libre directo (80');

RUEDA DE PRENSA:
"No hemos sabido matar el partido antes, ya que un gol sabiamos que nos daba la tranquilidad. Sin ser mejores que nosotros en la primera parte, que era de empate, se adelantaron en un golpe de fortuna, y ello hacía que su moral creciese y estuvieran cerca de que el cualquier acción puntual nos pusieran en aprietos. Sin embargo sin hacer un buen partido demostramos nuestra superioridad con bastantes ocasiones de gol, pero no supimos materializar ninguna hasta el final"
"En el cómputo general de la eliminatoria hemos sido superiores y las ocasiones que hemos tenido y fallado ahí están. Pero ellos han tenido un comportamiento ejemplar, han competido con sus armas y han tenido sus opciones de gol también"
"Pese a que el resultado esta vez no acompañó con una victoria, el jugar con dos centrales y un libre me sigue pareciendo una buena opción, ya que defensivamente estamos muy seguros y también tenemos presencia en ataque, aunque faltan llegadas por los pasillos laterales. Dependiendo de los momentos de los partidos es una opción a considerar"
"En semifinales no podemos confiarnos. En teoría, el Villacarrillo se trata de un rival inferior a la Peña o al Linares, pero hay que estar concentrados sobre todo en la ida allí, lograr un buen resultado y si puede ser dejar sentenciada la eliminatoria. Eliminar a la Fundación no era tarea fácil, y ellos ya han cumplido en la competición con creces, por lo que los hace más peligrosos aun."