lunes, 24 de marzo de 2014

Reacción a tiempo: Real Jaén 6 Tiro Pichón 2

Buena jornada para nuestros intereses, tras otra goleada como locales y la inesperada derrota del Puerto Malagueño en Armilla que, sumado a la derrota en casa del Estrellas Chana contra el Málaga, nos permite recuperar una posición en la tabla y situarnos a sólo un punto del segundo clasificado justo en el arranque de la recta final y decisiva de la competición.

No fue un partido fácil sin embargo, y es que probablemente asistimos al peor primer tiempo de los nuestros en toda la temporada. Los cambios en el once no funcionaron y la falta de actitud de todos los jugadores unida a la mayor intensidad hizo que este primer tiempo fuese para olvidar.

En el equipo inicial entraban Antonio, Jose Ramón, Álvaro, Cidoncha y Yera, en los puestos de Mateos, Bernardo, Borja, Paco y Soriano. Cinco cambios respecto al último once del partido de la Palmilla de hace dos semanas. Álvaro en la meta, Dani, Antonio, David y Yera en la defensa, Adri, Rafa y Jose Ramón por dentro, Álvaro y Cidoncha en bandas y Mario en punta era el dibujo.

Desde el principio se vio poco ritmo, nula intensidad, llegábamos tarde a la presión y no hilvanábamos ninguna jugada que siquiera oliera a peligro en la meta rival. El rival venía necesitado de puntos para eludir el descenso y demostraban más actitud en todo momento que los nuestros.

Así llegamos al minuto 23 donde un fallo defensivo propiciaba el primer gol del partido, tras no poder Álvaro detener el segundo disparo del 8 visitante habiendo repelido el primer mano a mano. Se ponía fea la situación, máxime cuando el equipo no parecía tener soluciones al desaguisado dentro del campo.

Así, hubo que tirar antes de lo planeado del banquillo, entrando en el 37' del primer tiempo Borja y Paco por Álvaro y Yera. El revulsivo no pudo ser más inmediato, ya que sólo un minuto después, Paco rompía por primera vez por banda, conseguía centrar para que Jose Ramón disparase, el portero la dejara muerta y Mario, atento en boca de gol, lograse el empate.

El arreón seguía surtiendo efecto y en el 41', una jugada de Dani que trataba de hacer una pared con Borja hacía que el balón acabase rebotado para que de nuevo Mario se quedara ante el portero y definiera perfectamente logrando su segundo gol y la remontada parcial del encuentro.

Pero cuando ya parecía que el partido había entrado donde queriamos llegó el mazazo del empate rival, en el 43'. Nuevo error por el centro de la zaga que el punta rival Antonio aprovechaba para conseguir ante Álvaro el empate a dos.

Y justo antes del descanso llegaba la acción clave para el devenir el partido. El visitante Oli era expulsado con roja directa por una durísima entrada a Borja en zona central del campo, por lo que el Tiro Pichón debía afrontar con diez toda la segunda mitad.

Viendo el primer tiempo que habiamos hecho, se podía decir que el resultado y la situación del partido era lo mejor que nos podía pasar, pero tocaba afrontar el segundo tiempo ante un rival probablemente atrincherado buscando sumar el punto que tenían.

Sin embargo, ahora sí tuvo el equipo actitud e intensidad en sus acciones, y con un Paco inconmensurable por su banda, destrozamos la defensa rival. El 3-2 no tardó en llegar, ya que en el 49' Paco se iba por banda y centraba atrás para la llegada de Jose Ramón, que de tiro ajustado al poste marcaba su 16º tanto de la temporada.

Las ocasiones ahora sí se sucedían ante un rival con la defensa adelantada y en el 56' Mario Hidalgo proseguía su festival goleador haciendo el tercero tras una nueva internada de Paco con un gran centro por delante de la defensa. Pero no acabaría ahí la asociación, ya que en el 67' de nuevo Paco sacaba un centro al área, Jose Ramón con inteligencia dejaba pasar el balón y volvía a aparecer Mario para lograr su cuarta diana y sentenciar definitivamente el partido.

Salían al campo Mateos, Bernardo y Fran, por Antonio, Adri y Álvaro y el partido seguía la misma tónica de acercamientos locales, ante un equipo que eso sí, nunca le perdió la cara al partido demostrando mucha entereza. Así llegó en la recta final el quinto gol de Mario, tras jugada esta vez de Cidoncha por la izquierda que hacía que el punta cerrara un partido mágico para él y que significaba una buena dosis de moral y confianza a los nuestros de cara a lo que queda de competición, donde recuperamos las opciones y la lucha por lo más alto.

Lo peor del partido fue la expulsión en el 80' de Dani Sánchez, tras una pérdida de David que propició un pase al espacio y donde nuestro capitán emuló a Sergio Ramos en el clásico de la noche, siendo expulsado por entender el árbitro que hizo falta siendo el último defensor. Baja sensible para Granada sin duda, dado el buen momento del lateral.

FICHA TÉCNICA:
Fecha: Domingo, 23 De Marzo De 2014 a las 18:00
Lugar: Sebastián Barajas (Jaén - Jaén)

Real Jaén Club de Fútbol: Álvaro (Fran 71'), Dani Sánchez, Antonio (Mateos 67'), David, Yera (Borja 37'), Jose Adrián (Bernardo 71'), Jose Ramón, Rafa, Álvaro (Pakito 37'), Cidoncha y Mario Hidalgo

Goles del Real Jaén C.F.: 1-0, Mario Hidalgo (38'); 2-0, Mario Hidalgo (41'); 3-0, Jose Ramón (48'); 4-0, Mario Hidalgo (56'); 5-0, Mario Hidalgo (67'); 6-0, Mario Hidalgo (89');

Árbitro: Calles García, Rubén (Jaén)
Tarjetas: Amonestó por los locales a Jose Adrián Expulsó por los locales a Dani Sánchez (Roja directa 80')

RUEDA DE PRENSA:
"La verdad es que no me ha gustado nada lo que hemos hecho en el primer tiempo. Al equipo le faltó entrega, salir como pedimos a presionar con intensidad y a recuperar rápidamente el balón. Faltaron ideas ofensivas y todos los jugadores estuvieron por debajo de sus posibilidades. El planteamiento del partido era de ir desgastando al rival para sentenciar en el segundo tiempo, para lo que reservamos a Paco y a Borja, para que estuvieran frescos en ese periodo, dado que estaban acabando un poco cansados los partidos. Sin embargo no quise esperar al segundo tiempo porque no me estaba gustando nada lo que veía. Lo que si quiero dejar claro es que para nada los culpables de la situación fueron los jugadores sustituidos. A ambos quisimos darles el premio de la titularidad porque trabajan fenomenal los dos y se lo merecen, pero el partido se puso feo y les tocó a ellos pagar el pato, pero cualquiera podía haber salido porque el equipo no estaba funcionando"
"La expulsión lógicamente condicionó el partido, pero tampoco es fácil resolver tan rápido ante un equipo con diez, que por inercia se mete atrás y cuesta mucho abrir la lata. Afortunadamente salió bien y conseguimos los puntos, que unidos a los resultados dados nos vuelven a meter en la lucha"
"Paco ha sido el mejor del partido. Hablé con él durante la semana y le pedí que hiciera lo que hizo. Salió como revulsivo y rompió el partido. Ha dado tres goles y algunos pases más que podían hacer acabado en gol e incluso tuvo un par de ocasiones, trabajó bien en la presión y se sintió importante. Espero que éste partido sea un punto de inflexión para él, que cuando ha estado bien ha sido fundamente para el equipo, y vienen los partidos más importantes y bonitos del año".
"Ahora afrontamos dos partidos por semana con la llegada de la Copa. Son partidos asequibles donde los jugadores tienen que disfrutar y coger minutos en los casos donde menos hay. De la actitud de estos partidos se pueden sacar muchas conclusiones, ya que queremos que vuelva a existir la sensación de que cualquiera puede ser de la partida y hacerlo bien. Vendrán bien para ello estos partidos y algunos se pueden ganar el puesto para la liga aquí, y otros perderlo."