martes, 17 de diciembre de 2013

MUY CERCA DE PUNTUAR: MALAGA 2 REAL JAÉN 1

No pudo ser. Los nuestros hicieron un meritorio partido en el campo del Málaga, hasta ahora intratable líder, y merecieron traer algo positivo de vuelta, pero dos acciones puntuales en la recta final del choque supusieron la remontada local y la pérdida del partido.
Viajábamos convencidos de nuestras posibilidades ante un equipo que cuenta por victorias todos sus encuentros como local. Puerto Malagueño (4-2), Almería (3-0) o Estrellas Chana (2-0) ya habían sucumbido en el campo malaguista. Y los nuestros fueron, a juicio de su propio entrenador, los que más dificiles les pusieron las cosas y más cerca estuvieron de al menos haber logrado el empate.

El once de inicio fue en esta ocasión el formado por Álvaro, Dani, Antonio, David, Soriano, Adri, Borja, Paco, Jose Ramón, Rafa y Vicente. El trabajo de presión del equipo en el primer tiempo fue muy bueno y el Málaga en ningún momento se sintió cómodo en el campo. En este primer tiempo tuvimos incluso más ocasiones, y nos hicimos acreedores del 0-1 con el que se llegó al descanso, al marcar Borja tras gran pase de Adri.

Tuvimos incluso un par de buenas ocasiones para haber perforado la portería rival, como una gran ocasión donde un pase de Borja rompió la adelantada defensa rival y dejó a Jose Ramón en franca posición, pero optó por asistir a Vicente en lugar de finalizar la acción que pudo ser el 0-2. Soriano, en un par de remates a balón parado, también tuvo sus opciones.

Por su parte el Málaga tiraba de talento individual y tanto Echu como Urtain se la jugaron sin éxito en varias ocasiones. Tan sólo un remate al larguero como mejor ocasión local en este primer tiempo, en el que los nuestros se vaciaron físicamente y se llevaron la mínima renta merecida al descanso.

En el mismo se producían dos cambios, ya que había que tener frescos a los jugadores del ataque para ser los primeros en defender y presionar, por lo que entraban Álvaro y Cidoncha por Vicente y Rafa. El Málaga se lanzaba al ataque y acumulaba jugadores por delante del balón, lo que hizo que poco a poco nos fueran metiendo en nuestro campo, aunque siempre estaba presente una posible contra que nos pudiera permitir aumentar la renta.

La primera gran ocasión del Málaga llegó desde el punto de penalti. Una jugada de Echu por la derecha finalizaba con caida ante Antonio del habilidoso extremo que el árbitro castigaba con un, cuando menos, riguroso penalti. Ya desde el comienzo del segundo tiempo el colegiado empezaba a barrer para casa, con faltas continuas en nuestra contra y amarillas a varios de nuestros jugadores. Pero aparecía entonces nuestro parapenalties Álvaro para detener el lanzamiento de Alex Escardó y evitar de este modo el empate.

El equipo local metía más madera arriba con la entrada del espigado Pepe y definitivamente hacían que los nuestros se metieran a defender muy atrás. Adri retrasó unos minutos su posición hasta que llegó la entrada de Mateos por Jose Ramón para intentar buscar soluciones a la nueva situación tácticas.

El equipo, pese a defender con insistencia, no sufría en exceso. Pero el tiempo pasaba muy lento y teniamos muy pocas opciones en ataque cuando recuperábamos el balón. Justo en el momento en el que íbamos a dar entrada a Yera para buscar un refresco en banda derecha para los contraataques llegó el empate. Corría el 70' y una nueva jugada por la derecha acabó en gol con fortuna para los locales. Echu se trastabillaba y caia al suelo y se llevaba desde ahí el balón rechazado por Antonio con la mano para finalmente conseguir meter en el área pequeña el balón donde apareció Pepe adelantándose a Mateos para marcar el 1-1.

Quedaban 20' por delante, y tras perder la ventaja se hacía dificil pensar en volver a adelantarnos, pero tuvimos la gran oportunidad de hacerlo. Yera entraba por Paco como extremo derecho y un buen pase a Borja le permitía llegar al área ante el portero, rematando con la izquierda y repeliendo el meta. El rechace quedaba a Yera que llegaba por detrás y su disparo con la izquierda dentro del área se marchó alto. Tuvimos la oportunidad de nuevo pero al no hacerla tocaba defender hasta el final para aguantar el resultado.

Llegaba el último cambio, dando entrada a Bernardo por Borja. Y un fallo en la marca en un balón parado volvía a costar el partido. Fabio entraba completamente sólo en el segundo palo y remataba en el área pequeña, donde tampoco salía Álvaro. Era el 83' y el trabajo de todo el partido se iba al garete.

Reestructurar el equipo era complicado al tener a todos los jugadores de corte defensivo en el campo, optando por colocar un 4-4-2 adelantando a Mateos al doble pivote con Adri y a Bernardo arriba con Álvaro. Pero sólo a balón parado hubo opciones de empatar, en una falta que se quedó corta y en la última jugada del partido en un corner donde subió hasta Álvaro pero no hubo fortuna.

Al final el equipo murió en la orilla tras un buen partido colectivo, sobre todo a nivel defensivo, ante el mejor equipo con diferencia de la categoría. Dimos la cara y merecimos más, estando cerca de lograr al menos un punto. Sin embargo el factor azar sigue dandonos la espalda y esperemos que algún día se acuerde de nosotros.

Queda una semana para las vacaciones de navidad, y pese a haber perdido dos posiciones en la tabla esta jornada, seguimos en buena disposición para completar una gran primera vuelta. Los pinchazos de Puerto Malagueño y Granada esta semana permiten asegurar al menos la cuarta posición en caso de ganar al Almería el sábado (18h- Fuentezuelas). Incluso podriamos recuperar el tercer puesto y acabar a sólo tres puntos del Puerto Malagueño, que visita Granada. Por tanto, estamos ante una importante semana que puede hacer que despidamos 2013 con mucha ilusión y ganas de afrontar la segunda vuelta, y seguir peleando como durante toda la primera vuelta con los mejores de la clasificación.

FICHA TÉCNICA:
Málaga: Cuenca, Montero, Titi, Góngora (Brian 46'), Alex Sánchez, Jose Carlos (Epi 71'), Echu, Pablo, Urtain (Kun 71'), Alex Escardó (Pepe 55') y Fabio
Real Jaén: Álvaro, Dani, Antonio, David, Soriano, Adri, Borja (Bernardo 75'), Paco (Yera 73'), Jose Ramón (Mateos 61'), Rafa (Cidoncha 45') y Vicente (Álvaro (45')

RUEDA DE PRENSA:
Luichi: "Me quedo con la sensación de que hemos estado bastante cerca de llevarnos algo y acciones puntuales nos han privado de ello. El equipo ha trabajado muy bien y hoy si ha sido solidario en las ayudas y defensivamente. Hicimos un gran primer tiempo, con mucho desgaste, y merecimos irnos ganando a la caseta. Pero en el segundo tiempo el empuje del rival nos metió abajo y no pudimos aguantar, pese a que tampoco tuvieron demasiadas ocasiones. Incluso tras el 1-1 tuvimos la más clara nosotros, pero no entró. Me voy contento con el rendimiento y la actitud de todo el equipo, y hemos visto hoy que con el compromiso y esfuerzo de todos podemos ser también un equipo rocoso y dificil de batir, sea quien sea el rival que tengamos enfrente"
"Es cierto que hoy hemos tenido menos el balón que otros días, pero es lógico porque el rival también juega, es el líder, juega en su campo y tiene jugadores de enorme talento. Creo que ha podido ser el partido donde menos ocasiones claras han tenido, pero la fortuna les ha sonreido, es la suerte del campeón"
"Si hacemos las cosas bien y ganamos al Almería, el balance de la primera vuelta será muy bueno. Hubieramos firmado antes de empezar hacer 28 ptos y estar tan cerca de los equipos de arriba, incluso con opciones aun de alcanzar el segundo puesto, aunque no sea nuestro objetivo. Como muy mal acabaremos sextos esta vuelta, así que creo que hemos hecho una buena vuelta, y espero ganar este último partido por las sensaciones que cogeriamos para la segunda. Optar a todo sería bonito y cuando menos nos alejemos más ilusionados y metidos estaremos"